当前位置: 网站首页 >> 师德师风教育 >> 榜样引领 >> 师德标兵 >> 正文

师德标兵—董如雪

2022年06月17日 10:05  点击:[]

董如雪,2010年9月进入山东轻工职业学院,成为一名光荣的大学教师。从教十余年来,她始终兢兢业业工作在教学第一线,以一颗忠诚党的教育事业的赤诚之心,从事所忠爱的教育事业。孔子说过:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”她认为教师就如同路标,指引学生前进的方向。教师的一举一动,一言一行,都清晰地印在了学生心灵深处,成了他们模仿学习的对象,所以一直以来都对自己严格要求,率先垂范,坚持以高尚的人格感染人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。

一、用无私的奉献诠释教育的本质

源于对教师职业的无限热爱,源于对崇高理想的勇敢追求,她十年如一日,在工作中默默奉献。因爱而舍,因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,而舍的是属于自己的时间和活动。为了帮助学生戒掉网瘾,她每天都去教室查看学生是否旷课,苦口婆心地做学生的教育工作;为了帮助心理有问题的孩子尽快恢复正常的学习和生活,她和他们如朋友般聊人生、聊家庭、聊未来,帮助一个又一个孩子健康成长;为了帮助困难家庭的孩子,她用脚丈量家访的道路,了解每一个家庭背后的故事。除了帮助自己的学生,她还关注水滴筹平台那些因病致贫的家庭,只要能够帮助的人,她都力所能及的伸出援手,不求回报。她坚信拥有善良品质的老师,是清晨那一束照亮他人心底的光芒。她的善于倾听和幽默随和,使学生们愿意与之亲近,乐于接受她的谆谆教诲,心悦诚服地接受她指出的缺点、错误,她的赞许与激励也鼓舞起学生的上进心。

二、用专业素养去塑造美好的心灵

在生活中,她是学生的朋友,是学生的亲人;在课堂上她严格要求学生,是他们尊重的老师。多年来,她积极坚持课程改革,运用新技术和新手段优化课堂效果,力争创建活泼、民主的课堂气氛,采用形式多样的探索、体验式教学。时常带学生尝试一些新的教学手段,从学生的兴趣出发,收到了良好的课堂效果。比如带领学生通过拍摄短视频的方式,把自己的专业实践过程点滴记录下来,上传到网络课程平台中,教师进行点评,学生兴趣浓厚。课堂中师生融洽,学生从以前的绿叶转变为现在的红花,在这种师生角色转换中,使学生个性充分得到发展,学生们对董老师的课程赞不绝口。

三、用自己的言行去影响每一位学生

她认为,教师是以其全部行为和整个人格来影响学生的,教师的一切行为应该成为学生的表率。在日常生活中她一贯严格要求自己,处处以身作则,做学生的表率。要求学生做到的,自己首先做到。要求学生认真学习,她首先兢兢业业对待工作;要求学生按时完成作业,她也认认真真备课,及时批改作业;要求学生积极参与公益活动,她带头和学生一起参与志愿服务活动。多年来,几乎没有因私事请过假,每天忙忙碌碌,对工作充满着执着和热情。不少学生看到董老师的工作状态,都劝她:“老师,您休息一下再干吧,再这样下去身体会累垮的。”这些身先示范的做法,对学生形成良好的思想品质和道德起到了潜移默化的作用。

人们都说:若想给学生一杯水,教师应有一桶水。但董如雪老师却力求学会自己去挖水。她从毕业至今从未间断过自我学习、自我充电、自我加压,并珍惜每一个得来不易的学习机会。天道酬勤,有耕耘就必有收获,凭着扎实的工作作风,严谨的治学态度和不懈的努力,11年来,在思想政治、教学科研等方面都取得了突出成绩,所带的班级班风正,学风浓,纪律良好,学生心智健全,受到了学校、社会及家长的好评。近5年来,参与省级课题结题1项,参与中国纺织服装工业联合会职业教育教学改革课题结题1项,参与院级精品资源共享课立项1项;发表论文3篇,其中,国家级1篇,省级2篇;多次指导学生大赛获得优秀效果图奖;被学院多次评为优秀教师、优秀共产党员、三八红旗手、师德标兵等荣誉称号。

未来几十年, 她将一如既往把一腔热血奉献给自己最热爱的教育事业,最喜欢的学生们,教好书、育好人,做一个学生心目中的好老师!