当前位置: 网站首页 >> 师德师风教育 >> 榜样引领 >> 师德标兵 >> 正文

师德标兵—丁银军

2022年06月17日 14:34  点击:[]

丁银军,女,1982年7月出生,2004年8月参加工作,2012年7月加入中国共产党,现任信息工程系计算机教研室主任、党支部书记、计算机应用技术专业带头人。毕业于山东理工大学计算机科学与技术专业,取得苏州大学高等教育学硕士学位,于2012至2013学年作为北京师范大学访问学者进行学习交流。

在工作中,她始终保持了端正的工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性,常年在教学和教育管理第一线,能以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。她忠诚党的教育事业,师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同事,忘我工作,无私奉献,教育教学成绩显著,并积极承担对青年教师的指导工作,使青年教师的班主任工作和教学科研工作得到稳步提高,是一位德才兼备的优秀教师。

在教学中,她勤于学习、善于探索、乐于创新,注重提升自己的业务水平和专业素养,连续多年被学校评为“三八红旗手”、“优秀教师”、“师德标兵”。她还积极投身于教研教改之中,善于积累和总结,在《电脑知识与技术》《中国成人教育》等期刊发表论文12篇,参编《办公自动化高级案例应用教材》《网页制作案例与实训教程》等9部高职高专规划教材,主持或参与山东省职业教育与成人教育等部门组织的规划课题十余项。作为计算机应用技术专业教师,主要讲授《程序设计基础》、《网页素材设计与制作》、《HTML5+CSS3》、《JavaScript》等课程,在授课过程中遵循教学规律,坚持以学生发展为本,以培养创新人才为宗旨,渗透德育教育,争取让每个学生都能有所收获、有所发展。

她爱岗敬业、勤奋执教,勇挑重担,以求真务实的工作态度,甘于奉献的工作作风,宽容正直的做人准则,全身心地投入到教育教学工作中,默默地奉献着青春。她深知德高方为人师、情真才能服人,工作之余主动提升、提高素质,在学习中不断完善自我。在课改浪潮中,她积极探索、勇于实践,充分重视学生个体差异,积极关注学生个性发展,走近学生的生活,打动学生的心灵,点燃学生的激情。在课堂教学中,她不断改进教学方法,使课堂生动有趣,结合现实生活案例渗透德育教育,让课堂成为学生发展潜质的天地、展现创造的舞台。

担任10微机应用班、14计算机四班、19计算机一班班主任,在学校历届文明系列教育评选活动中,每次都被评为文明班级,14计算机四班获得山东省先进集体荣誉称号。

作为班主任,她时刻将学生的冷暖放在心间,班级管理卓有成效。她不仅在思想上关心学生,而且在感情上亲近学生,生活上关怀学生,对学生总是动之以情,晓之以理,如春风化雨,滋润心田。

作为党支部书记,丁银军老师积极引导支部学生参与校内外文明教育系列活动,师生志愿服务队深入周村区大世界社区、车站社区、长安社区等基层社区开展志愿服务,弘扬社会主义核心价值观。志愿服务队被长安社区评为“优秀志愿服务队”,17计算机迅腾一班王传纬同学被评为“优秀志愿者”。师生到淄博历史博物馆、原山艰苦创业纪念馆、焦裕禄纪念馆等参过学习,弘扬中国特色社会主义优秀文化,开展爱国主义教育。

认真宣传执行党的路线方针政策,严格执行“三会一课”、召开组织生活会、做好谈心谈话、民主评议党员等制度,做好入党宣传教育工作,在高层次引进人员、优秀青年教师中积极发展党员,严格按照相关制度规定管理党员、收缴党费、关爱和帮扶困难党员群众。

为了更好地落实立德树人根本任务,坚持德技并修、工学结合,培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。丁银军老师带领教研室全体老师通过企业调研、毕业生座谈、与企业共同研讨等形式制定人才培养方案。近年来,主持修订了2018-2021级计算机教研室各专业及方向人才培养方案,组织实施1+X证书考取工作,指导学生参加各类技能大赛,获得一等奖2项等优异成绩,并多次获得优秀指导教师奖,因组织技能大赛表现突出,多次被评为组织工作先进个人。

从教17年,洗尽铅华,沉淀生命,丁银军老师在平凡的岗位上尽职尽责,她始终相信“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚事,惟以求真的态度而踏实工作。”校园倾情追梦人丁银军老师正在用与生命相融的高尚师德为学校内涵式发展做出突出贡献。